首页工作动态

河北省红十字基金会专题党课:学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-12-11 08:03:31


深入学习宣传党的十九届六中全会精神是当前重要的政治任务,为落实省社会组织党委关于认真学习贯彻党的十九届六中全会和省第十次党代会精神通知要求,12月10日,河北省红十字基金会党支部召开专题党课,学习党的十九届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,学习省第十次党代会精神。

专题党课上,中国卫生思想政治工作促进会终身荣誉会长、白求恩精神研究会人文分会副会长党建工作委员会主任委员、河北省社会组织党委顾问、河北省人民医院原党委副书记兼纪委书记隋芳以《学习六中全会精神,走好新时代赶考路》为题。从十九届六中全会会议概况讲起,将六中全会精髓要义概括为“1、2、3、4、5、10、20”七组数字,即一个根本问题;两个确立;三次理论飞跃;四个历史时期和伟大成就;五大历史意义;十个方面宝贵经验;二十大继往开来踏上新的赶考路。对全面学习了十九届六中全会的内容和党的百年奋斗重大成就和历史经验进行宣讲辅导。

经过认真学习,省红十字基金会全体党员和员工对党的百年历程的伟大成就有了更加深入的认识,一致认为,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,是纲领性文献、政治宣言和行动指南,在党的历史和中华民族历史上都具有里程碑意义。六中全会对我们党总结的坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命的历史经验,必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

经过认真学习,省红十字基金会全体党员和职工更加深刻地感悟到党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义进入新时代。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。经过认真学习,省红十字基金会全体党员和员工更加明确必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。不断开创基金会各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

隋芳是国内知名医院党建专家,河北省人民医院原党委副书记纪委书记,从事医院党建、宣传文化、纪检监察工作40多年,他结合医院党建、医院文化建设、医院权力运行监控机制建设、医院党风廉政建设、医院报刊与新媒体传播的工作实践,结合学习十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习西柏坡精神、学习白求恩精神体会,应国内、省内行业大会、医院和社会组织、非公企业的邀请,从哈尔滨到乌鲁木齐,从呼和浩特到海南岛,从北京到上海,从深圳到雄安,从城市到农村、从社会组织到非公企业,从机关单位到医院、学校、企事业单位,先后做医院党建文化与宣传报刊、党风廉政与权力运行监控机制建设、善行公益与志愿服务、家风家教家训等专题讲座170多场次,被誉为是医院党建文化的传播者,受到同行的广泛好评,被多家单位和部门聘为党建专家、党建指导员和党建顾问。

隋芳曾任中国卫生思想政治工作促进会省级医院分会常务副会长兼秘书长、医院报刊专业委员会主任委员,中国医师协会人文医学专业专业委员会常委,中国医院协会医院文化专业委员会常委,河北省医院协会医院文化专业委员会副会长,现为中国卫生思想政治工作促进会省级医院分会终身荣誉会长,白求恩精神研究会医学人文分会副会长党建专业委员会主任,白求恩精神研究会医院报刊与新媒体传播委员会会长,河北省社会组织党委顾问,河北志愿服务学院首批客座教授,河北省志愿服务联合会首批特聘专家等学术组织职务。主编《医院党建与政工研究》、《医院思想政治管理跨世纪思维与实践》、《新时期医院思想政治工作探讨与实践》、《医院文化建设实践》、《权力运行监控机制建设》等专著10部,发表党建文化论文50多篇,多项党建文化研究成果获奖。

隋芳主讲的题目有:《坚定不移跟党走,同心共筑中国梦》、《不忘初心牢记使命,修医德强医能铸医魂,做新时代优秀的医务工作者》、《不忘初心牢记使命,党建引领发展,文化铸就灵魂》、《修医德强医能铸医魂,培树医院核心价值观》、《以善心扬善行,传递正能量》、《通讯员的素质与修炼》、《加强权力运行监控机制建设》、《搭建交流平台,传递正能量》、《做人要实,做事要新,为人要善》、《唱响医院好声音,传递时代正能量》、《不忘初心牢记使命,做新时代优秀的党组织书记》、《把政治纪律政治规矩挺在前面》、《白求恩我们永远学习的榜样》、《如何当好社会组织党建指导员》、《守纪律讲规矩,做新时代廉洁自律的表率》、《怎样做好新时期党员发展工作》、《听党话、跟党走、感党恩--做忠诚担当诚信善行的优秀青年》、《不忘初心牢记使命,做新时代优秀的党务工作者》、《学党史、悟思想、办实事、开新局--修医德强医能铸医魂,做新时代优秀的医务工作者》、《在习近平新时代社会主义思想指引下---加强新时期医院党风廉政与行风建设》、《学党史、悟思想、办实事、开新局--走好新时代赶考路》、《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行---守初心 担使命,做新时代优秀的护理工作者》、《坚持党建引领新时期医院公益慈善与志愿服务工作》、《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行---学习伟大建党精神 走好新时代赶考路》、《学习六中全会精神,走好新时代》等。