首页新闻动态

西柏坡“学党史、悟思想、办实事、献爱心”

2021-06-28 15:21:15


 

 

知党史,感党恩,听党话,永远跟党走。在中国共产党建党100周年之际,来自河北省红十基金会、西柏坡纪念馆、河北省人民医院、河北粤华装饰工程有限公司、河北泰恒医药有限公司、石家庄五博医院、石家庄太行医院、石家庄恩聚商贸有限公司、石家庄市第十中学、石家庄市第十七中学、石家庄市维明路小学等10几个单位的近30名志愿者,在河北省人民医院原党委副书记纪委书记隋芳带领下于6月26日,来到革命老区西柏坡,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局,庆祝中国共产党成立100周年献爱心”活动。

 

 

 

西柏坡是革命老区,新中国从这里走来。活动组织者,有着47年党龄的河北省人民医院原党委副书记纪委书记隋芳,出发前向大家介绍了活动的目的,党的十八大以来,习近平总书记多次到访“红色圣地”,足迹遍布井冈山、延安、西柏坡等地,在不同场合谈感悟、讲故事,党的百年奋斗历程中有着一个又一个感人的红色故事,不同的故事背后都有着深刻的主题。在党史学习教育中应讲好红色故事、抓好红色教育,不断从党的光辉历史中汲取砥砺前行的精神力量,赴西柏坡开展“学党史、悟思想、办实事、开新局,庆祝中国共产党成立100周年献爱心”活动,通过慰问老区党员、革命烈士家属,调研西柏坡人民生活、工作、身体情况,学习一个个革命故事,学习西柏坡精神等形式,引导大家弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?等基本道理,坚定不移听党话,感党恩,跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中谱写新篇章。

 

 

 

参加志愿活动的有老党员,也有年轻党员,有医护人员,也有企业负责人,还有中小学生,最小的志愿者仅6岁多。大家冒着近40度高温的携带血压计、血糖仪,爱心企业、爱心人士捐赠的大米、蛋糕、面包、牛奶、方便食品来到梁家沟村和西柏坡村慰问看望慰问老党员及革命烈属,并进行巡回医疗等。

 

 

 

革命老区慰问的第一位是梁家沟村92岁的王奶奶。王奶奶回忆到:她的老父亲15岁参军,在1947年11月解放石家庄战役中,王奶奶的父亲壮烈牺牲,年仅25岁。

 

 

 

在西柏坡村慰问的80岁的闫兵书老人讲到,毛主席在西柏坡期间,他的父亲是西柏坡村村支书,母亲是妇救会主任,这也正是这样的家庭让他励志把西柏坡精神传承下去。

 

 

 

获悉西柏坡村老党员闫青海在住院,志愿者专程赶到医院进行慰问,闫青海老人说:每当走进毛主席在西柏坡期间的这间办公室中,看到他当年用过的这张办公桌,总会联想,是什么样的一种力量,引领着老一辈无产阶级革命家,在如此艰苦的环境下,团结带领中国共产党人不断从胜利走向胜利,是信仰和初心。他表示“西柏坡人就应该讲西柏坡的故事,一定要把西柏坡精神讲好,把西柏坡精神一代代传承下去。”

 

 

 

医务人员巡回义诊测血糖

 

 

医务人员巡回医疗诊脉

 

 

 

西柏坡精神也是赶考精神,1949年3月23日,在中共中央离开西柏坡前往北平之际,毛泽东对周恩来说:“今天是进京的日子,进京赶考去。”周恩来笑着回答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东坚定地说道:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”这段简洁的赶考对话,用朴实的话语阐释了最深刻的道理,激励着共产党人保持“赶考”的状态,以奋斗的姿态和改革的担当,答好时代考卷。

 

 

 

70多年过去了,“赶考”路上,共产党人步履坚实、逐梦前行,向历史和人民交出优异成绩单。“赶考”永远在路上,我们要高举习近平新时代社会主义思想伟大旗帜,牢记西柏坡精神,走好新时代赶考路。