首页 > 工作动态 >> 工作动态

省红十字基金会开展“复明助视”公开募捐活动

2024年04月29日


  • 项目介绍

       近年来,我省重度近视、黄斑病变等眼病发病率不断攀升,严重影响孩子和老人的视力,严重者甚至还可能导致失明。但目前我省先进眼科医疗资源相对缺乏、医疗服务不匹配、医疗费用高昂等原因,致使很多困境家庭的青少年儿童和老人,无法获得及时的眼科诊疗和手术,造成了不可逆的视力损伤。基于此,我会拟开展“复明助视”公开募捐活动,对近视和黄斑病变患者开展救助,进一步减轻患者家庭的经济负担,帮助眼病患者重获光明。通过开展“复明助视”公开募捐活动,对河北省内经济条件困难,有意愿参军的需近视眼手术治疗的17-25岁的患者、患黄斑病变需接受手术治疗的患者进行资金帮扶,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,传递爱的正能量。


       小刘今年18岁了,是一名国防大学的准大一新生,但是当第一次见到他时,却与想象之中的阳光少年相差甚远:黝黑的皮肤,沧桑的面容,一副已经磨损地看不出颜色的眼镜被透明胶带固定着,或许只有那满是划痕而且厚厚的镜片才能读出他是一个学生。 小刘在年纪很小的时候父母就过世了,一直由爷爷奶奶做着最简单的零工,赚一点点微薄的收入来维持全家的生计。所以很小就发现近视的小刘也没有条件进行有效地控制和矫正,当时爷爷花了两百多块钱给小刘配的一副眼镜,已经戴了有四五年了。 小刘只知道当初配眼镜的时候验光是四五百度,现在根本看不清楚,高度近视给他的生活带来许多不便,破旧的眼镜也经常会招来别人异样的目光。如今高中生活结束了,马上步入梦想中的大学,小刘非常渴望摘掉眼镜,看清外面多彩世界,在眼科医院医生的介绍下,得知省红十字基金会开展了关于近视眼手术的救助公益项目,便怀着憧憬的心情递交了救助申请。经审核确认,很快便通过了小刘的救助申请,为其减免了部分手术费用。手术很快便结束了,经过检测,术后小刘视力恢复到了5.2。 小刘第一次这么清晰地看到这个世界,竟然愣在原地足有将近一分钟,然后哇地一声哭了出来,他抱着爷爷说他看到了爷爷的皱纹,以后一定好好孝顺爷爷和奶奶!最后他一直向工作人员鞠躬,表达着感谢,让自己重新找回了这个清晰的世界!



  • 河北省红十字基金会针对近视、黄斑病变眼病开展复明助视救助项目
1、执行地点:河北省

2、受益对象:河北省内经济条件困难,有意愿参军的需近视眼手术治疗的17-25岁的患者、患黄斑病变需接受手术治疗的患者进行资金帮扶

3、受益对象筛选标准:①提供家庭所在社区或直系亲属单位出具的相应困难证明等佐证材料。②近视、黄斑病变诊断证明材料;③有意愿参军的提供《复明助视国防志愿书》

4、帮扶模式:由河北省红十字基金会负责活动实施,筹得款项直接进入我会对应账户,我会委托定点眼科医院(复明眼科医院集团有限公司)和市、县、区红十字会对申请救助的对象进行收集、筛选,统一报送至省红十字会基金会进行审核,对符合救助条件的受助人由定点医院进行救治,建立治疗档案,并将救助人员名单及救治情况等报省红十字基金会,由基金会二次审核后拨付救助资金。项目实施过程中,省红十字基金会对患者救助情况进行督导和回访,并通过官网或其它方式及时向社会公示救助情况,接受社会监督。救助标准:1.近视眼手术:接受双眼近视眼手术治疗的每人救助1000元,单眼手术救助金额减半。2.黄斑病变门诊手术:接受黄斑病变门诊手术治疗的每人补助 1500 元(单眼),救助对象为农村五保户的在原救助基础上每人再补助500元。

5、预期效果:通过对近视和黄斑病变患者开展救助,进一步减轻患者家庭的经济负担,帮助眼病患者重获光明,协助党委政府兜住民生底线,助推河北健康事业高质量发展。

        光明一个人,温暖一个家,“复明助视”是由河北省红十字基金会发起,主要针对河北省内经济条件困难,有意愿参军的需近视眼手术治疗的17-25岁的患者、患黄斑病变需接受手术治疗的患者进行资金帮扶的救助项目。红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动,您的一份爱心、一次善举,可以减轻眼病患者家庭的经济负担,帮助他们重获光明,进一步弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,传递爱的正能量。